четверг, 6 декабря 2012 г.

Тим Кук говорит.

[Перевод] venturebeat.com

BloombergBusinessweek опубликовал объемное интервью с генеральным директором Apple Тимом Куком.
Это 11-ти страничный текст будет полезен тем, кто интересуется технологиями, в том числе мобильными, и Apple.
Ниже приведены некоторые цитаты с комментариями:



О фанатах.

"В свой первый день на работе мне пришлось пройти сквозь демонстрантов, что бы попасть в здание" - рассказывает Тим Кук. Клиенты устроили пикет, потому что Стив Джобс только что закрыл проект Newton, который стал первым объектом обожания для типичного фаната Apple. Тим Кук только что ушел из Compaq (теперь в составе НР) и это было для него культурным шоком.
С тех пор он стал свидетелем ежедневного проявления фанатизма - он получает сотни писем от поклонников каждый день.

О немногих продуктах Apple

"У нас четыре iPod-а. У нас два основных iPhone-а, и у нас немного Mac-ов."

Apple сосредоточен на производстве нескольких продуктов, но очень качественных, как говорит Тим. "Несколько" ("few") сильно контрастирует с с главным конкурентом Apple - Samsung-ом, который выпускает 26 моделей одних только смартфонов. "Очень качественно" - это дело вкуса и зависит от того, являетесь ли вы поклонником Samsung/Android или Apple/iOs.

Одна вещь, с которой трудно не согласиться: продажи Samsung превысили продажи Apple  в два раза.

О креативе

"Творчество не является технологическим процессом"

Творчество - это основной момент в инновациях Apple, но это не технологический процесс, Кук, с улыбкой, добавил, что компании, у которых есть вице-президент по инновациям, обречены. Инновации - это объект ответственности не одного человека а каждого.

О небольших командах

"Небольшие команды делают потрясающие вещи"

Apple всегда тратила меньше на инновации и всегда обходилась меньшим числом сотрудников, чем другие технологические гиганты (хотя за последнее время количество сотрудников возросло до 50000 человек только в США, но половина этих людей - розничные продавцы).
Секрет - быть меньше, а не больше. О чем свидетельствуют многие стартапы: небольшие команды более гибки и быстры по сравнению с огромными командами разработчиков.

Превзойти Google Maps - не корпоративная стратегия

"Причина по которой мы сделали Карты - мы просто взглянули на это и спросили: "А чего хочет клиент? Что будет для него лучше?""

Заменяя Google Maps на собственные карты, Apple избавляется от сильного конкурирующего продукта в своей основной платформе. Кук же считает, что это позволит повысить качество карт в целом.

Так же Кук заявил, что у них большие планы на доработку карт.

О судебных разбирательствах с Android

"Я ненавижу суды. Я абсолютно ненавижу это."

Приятно это слышать. Ведь технологическое сообщество в целом и здравомыслящие потребители в частности уже сыты по горло бесконечными разбирательствами.

Но пока нет никаких признаков мира между Купертино и Кореей, даже не смотря на то, что Samsung получила право доступа к полному тексту лицензионного соглашения между Apple и HTC.

Стив Джобс

"Единственный человек из всех, кого когда-либо я встречал, который мог легко передумать."

Тим, очевидно, скучает по Стиву Джобсу, он думает о нем каждый день. И Кук действительно восхищается той способностью Стива не увязнуть в догматизме и в любое время поменять свой ход мыслей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий