воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Машинное обучение - будущие технологии Силиконовой Долины.(Перевод)

Это звучит мрачно, но ученые уверены в технологиях машинного обучения, которые способны распознавать и повторять действия человека, вплоть до мыслительных процессов.

Ведущие эксперты в области искусственного интеллекта исследуют новые способы коммерциализации быстро образующегося поля исследований, известного как "глубокое изучение" ("deep learning").



Оно было возрождено в 2006 году известным ученым Джефри Э. Хинтоном. В этом году команда ученых-исследователей под опекой Хинтона выиграла приз (спонсором послужила компания Merc, работающая в сфере фармацевтики и химической промышленности) за создание программного обеспечения по поиску наиболее подходящих молекул для создания новых лекарств.

В сообщении New York Times говорится о том, что даже самые скептически настроенные ученые признают, что это существенный скачок. "Тот прорыв, что мы наблюдаем в точности таких систем, действительно очень редок" - прокомментировал программист NYU Ян ЛеКун.

Компании Силиконовой долины используют технологии искусственного интеллекта уже на протяжении нескольких лет. "Глубокое изучение" приводит к новым открытиям в таких областях как распознавание речи или машинное зрение. Этим уже пользуется всем нам известный помощник от Apple - Siri.

И это только начало. Сегодняшние системы распознавания изображения не используют такие понятия как "рот" или "глаз", а используют статистические данные, полученные из изображения. "Глубокое изучение" основано на изучении нескольких репрезентативных уровнях (уровнях представления), и высокоуровневые концепции/определения определяются за счет низкоуровневых.

"Инновации "глубокого изучения" заключаются не только в организации иерархий свойств, но и  в определении оптимального количества этих иерархий для наилучшего соответствия данным" - объясняет Том Стаффорд, исследователь из Mind Hacks.

В будущем, как полагает научный писатель Джон Маркофф, "глубокое обучение" сделает дешевле и доступнее технологии наблюдения, что повлечет за собой более бурное развитие самоуправляющихся автомобилей и роботов, заменяющих обычных рабочих.


Источник: venturebeat

Комментариев нет :

Отправить комментарий